Auto-interview pour que ce soit moins rasoir à lire.
Qui es-tu ?
🤙🏽 Juliette, sommelière bières de 37 ans vivant à Lyon.
Quelles sont tes missions en tant que sommelière bières ?
J’apprends continuellement des tas de trucs sur la bière, plus ou moins utiles, pour ensuite les rendre accessibles, compréhensibles et intéressantes pour un large public.
Mon but, c’est de partager l’étincelle que j’ai eue il y a quelques années, lorsque j’ai entraperçu l’étendue des choses à découvrir sur la bière, simplement en voyant du houblon pour la première fois.
C’est de la médiation culturelle ?
L’une de mes premières vies professionnelles était la médiation culturelle. C’est la capacité à créer des liens entre une production (oeuvre, objet, produit) et un public pas forcément acquis.
Comment tu es devenue sommelières bières ?
J’ai suivi plusieurs formations courtes en brassage et zythologie en France, puis j’ai consolidé le tout avec une formation BierSommelier à Doemens Academy à Munich (2017, ouh ça passe vite). La même année, je passe un CAP cuisine, histoire de me rassurer.
Et sinon ?
En 2022, j’ai co-fondé l’association Buveuses de Bières pour rencontrer des gens qui aiment la bière et qui prennent soin de respecter les identités des autres.